料理の本を買った
今まで料理はネットで調べて、あるものを使って作るという方法をとっていたのだけれど、基本を知らずにネットで調べてつくると、たまに失敗するということがあった。(ごくたまに、下ゆでとか下ごしらえの行程がはぶかれてたりするから?)
雑に料理してしまって食材がだいなしになったりすると、一日の終わりにむなしい気持ちになる。
そこでちゃんとした本を何冊か買おうと思った。
きっかけは、Fissler(圧力鍋)についていた料理の本を見ながらそれ通り料理すると、どれも成功するなあと気づいたから。
基本の料理の本はもう一冊『基本のおかず』を持っていたけれど、基本すぎて、出来上がりがきわめて普通だったので、もっとFisslerみたいに料理のコツがたくさん書いてある本がほしいと思った。
でもこれはこれで、良い野菜の選び方とか、基本のだしの取り方とか、そういうのが書いててすごい勉強になってはいる。
- 作者: 検見?聡美
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2006/04/07
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (4件) を見る
本屋に行って、とりあえずそれっぽい本を何冊か見て、
どれか一冊にしようと、凄く迷ったけど結局三冊買った。
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2010/04/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 12回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 作者: 牧田敬子
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2013/02/27
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
いつまでも残しておきたいベスト150レシピ (3分クッキング)
- 出版社/メーカー: 日本テレビ放送網
- 発売日: 2013/03/25
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
三冊の本でうちにあるものでできそうな料理を3品作ってみた。
長ネギのグラタン - 栗原はるみの『おいしくたべよう。-素材をいかすレシピ133』
にんじんのみりん煮 - 『ひとつの素材があれば 』
肉団子と大根のピリ辛煮 - 『いつまでも残しておきたいベスト150レシピ (3分クッキング) 』
どれもかなりおいしくできた。
家にあるもので、といっても、無いものをちゃんと買い足してそれ通りにやったからもあるけど。(いつも無かったらあるもので代用して..とかやるから失敗するのかも...)
中でも長ネギのグラタンは、いつもとちょっと違うグラタンで、おいしかった。
前日にロールキャベツでちょっとだけ使って、たくさん余ってた生クリームでできた。
(チーズと生クリームとネギしか入ってないので、オーブンから出したらしぼんだ)
なかなか時間がないと料理する気にならないけど、どうせ作るならおいしいものが作りたいし食べたい。